安全员的核心责任:不是让员工喜欢,而是让大家活着回家!

社会新闻 浏览(1635)

安全官员应该具备的七项素质

1。良好的身体素质“安全工作”是一项需要双腿和大脑的管理工作。无论天空晴朗,还是风和云雷电交加;无论风刮得很大还是太阳晒得很热;无论是正常工作还是假日休息;无论是在工厂还是在野外。只要有人工作,保安就必须工作。检查潜在事故并处理违规行为。没有健康,安全工作就做不好。

2。丰富的安全知识“目前,许多企业的安全人员“还过得去”,没有做任何安全工作。因此,他们必须不断学习,丰富自己的安全知识,提高自己的安全技能,增强自己的安全意识。合格的安全官员应具备以下知识:

1。了解国家安全生产法律、法规和政策以及有关安全生产的规章、制度、规范和标准;

2。安全生产管理知识、安全生产技术知识、劳动卫生知识和安全文化知识,具备相关专业安全生产管理专业知识,了解企业生产或施工专业知识;

3。了解劳动保护和工伤保险的法律、法规和政策;

4。掌握伤亡事故和职业病的统计、报告和调查处理方法;

5。事故现场检查技术和应急处理措施;

6。重大危险源管理及应急救援预案编制方法;

7。学习先进的安全生产管理经验;

8。心理学、人际关系、行为科学等。

3。专业精神

要选择一个安全官员,首先必须了解他对安全工作的理解,他是否愿意面对困难,他是否有信心和热情去解决困难,也就是说,他是否热爱安全工作。高尔基有句名言:“快乐的工作让生活成为天堂,痛苦的工作让生活成为地狱。”如果一个人不喜欢他的工作,不管他有多能干,他都不会有好结果。因此,作为一名安全员,一个人应该首先热爱安全工作。只有以“爱”为动力,才能认识到安全管理工作的意义和责任,认识到自己工作的价值,全力以赴做好安全工作。

4。职业道德素质

保安人员应具备良好的思想道德素质。孔子云说:“他是正直的,不服从命令。他不正直,尽管他不服从。”只有当他们做正确的事情并且有良好的道德品质时,员工才会听取意见并服从管理。

安全工作必须以原则为基础,并保持其正确的位置。工作中存在非法和潜在的安全隐患,以及有意识或无意识的非法操作、危险操作和非法指挥。如果安全员不敢站起来阻止他们,就会发生严重的安全事故。作为一名安全官员,不应该谈论个人事务,也不应该停止任何不安全的施工。在处理安全事务时,应严格按照制度进行奖惩,不得留情。参与事故调查时,要实事求是,获取足够的证据;处理事故时,必须坚决贯彻“三不放过”。要坚持原则,安全员也应该不怕报复,不怕胁迫,不怕流言蜚语。

5。良好的心理素质“良好的心理素质包括:意志、气质和性格。

保安人员必须有坚强的意志。安全官员在管理中经常遇到许多困难。例如,他们不了解非法劳工的艰苦工作指导。惩罚别人会有阻力。发现隐患后几次“开导”仍不处理;事故调查“你掩护我”;甚至憎恨,诬告和陷害。面对无数的困难和挫折,一个人不应该害怕困难,退缩,甚至沮丧。一个人不应该生气到放弃一切。一个人应该有勇气克服困难,勇往直前。坚强的意志不是人生固有的。安全官员必须接受持续工作的培训。

气质是一个人的“脾气”和“气质”。它是决定一个人心理活动的全部动力,也是个人独特的心理特征。气质影响着人们的智力活动,决定着人们心理活动的速度、稳定性、适应性、灵活性和强度

保安人员必须思想开放,熟练但不滑溜,聪明但不困难,踏实肯干,勤奋肯干。安全工作是一项原则性很强的工作。总有一些人拒绝遵守规则,不了解安全工作。各种冲突、纠纷甚至不公平的事件都会发生。因此,安全员必须有“大腹便便”的风范,有吃苦耐劳的毅力,并始终鼓励自己保持高工作作风。

6。树立“守护神”的概念:“安全官员有很大的责任。他的工作能力、管理和质量是许多员工安全的有力保证。安全员应树立全心全意为人民服务的理念,对自己的工作负责,对他人的安全负责,把保护他人的安全作为自己的工作目标,树立“我是职工安全的守护神”的理念,积极、主动、自觉地实现自己的保护作用。即使你辞职了,你也不能放弃保护员工的责任。在工作中,自觉主动检查安全隐患,杜绝违章作业,不怕威胁,不怕困难。

7。解决冲突的能力“作为一名安全官员,你必须有很强的解决问题和冲突的能力。我们不能选择那些“不能解决大问题,不想解决小问题”或“把大问题和小问题搞得一团糟”的人,而去找领导人来解决所有这些问题。每个安全员不仅不怕矛盾,而且必须勇敢地面对矛盾,把处理矛盾作为锻炼自己的工具,学会解决矛盾,在不断解决矛盾的过程中提高自己处理问题和解决冲突的能力。

以上内容是关于他人的安全。

以下内容是关于安全官员本人的安全。

他如何保护自己?

安全官员的工作很容易被外人看到。事实上,压力只有他们清楚。如果没有问题,他们就会失业。因此,在处理安全隐患时,大多数安全员朋友应该把责任这个词放在首位,尤其是专业安全员朋友。

以下6种不同类型的事故案例,其中安全官员犯有重大事故罪。我希望你能避免这种事故的发生。

Point 1:不应签署的文字不得随意签署

Cases:重大责任事故如宋海涛、未能报告安全事故

[刑事判决书(2013)山西省蒲县人民法院蒲兴子楚第25号)]

2012年12月20日,被告王甲持有12张空白爆炸物品申请单,允许安质部安全员被告王甲乙审批申请爆炸物品。王某b给被告马某打电话,因为他收到的炸药太多,不符合安全管理规定。被告王某乙收到被告马某可以分批收到的指示后,在空白白领材料清单上签字。爆炸发生后,由于其他原因,8人死亡,5人受伤。法院认为,被告王某b作为第六分局的保安人员,明知故犯地违反有关规定签署了协议,造成了严重后果。最后,被告王某犯有重大事故罪,被判处三年监禁。

启示录:这个案例告诉我们,作为一名安全官员,你不能签署任何不该签署的东西。即使你向领导请示并说你可以签字,如果你签字,你还是不能在发生事故时逃跑!

第二点:必须加强对项目现场安全生产的监督检查

案例:李谋谋等重大责任事故

[刑事判决书(2013)浙江省宁波市镇海区人民法院永镇兴子楚第552号]

2012年初,一家工厂承担了油轮机械的电焊、冷加工装配、安装等项目的施工,并指派安全员被告郭谋谋管理安全生产在施工过程中,被告李谋谋作为项目的直接负责人,没有对项目现场的安全工作进行监督检查,也没有实施相应的安全措施。被告郭谋谋,分别担任安全员

启示:老实说,这对我们的安全官员来说有点困难。因为即使你在工作现场监督检查安全生产,也不一定保证现场绝对不会发生事故。现场这么大,几个保安怎么能都盯着呢?

第三点:加强现场安全监管

案件:贾Moumou等重大劳动安全事故

[刑事判决书(2013)甘肃省民乐县人民法院民兴子楚第63号]

经法院调查取证,确认张mou和侯Moumoumou具有安全员资格,负责煤矿现场安全技术监督。作为技术和安全的直接负责人,他们对安全生产设施、安全生产条件负有责任,对消除安全生产设施的隐患负有责任,对防止事故发生负有直接责任,对组织整改和施工作业中的预防和监督疏忽负有责任,造成重大伤亡事故的,均构成重大劳动安全事故罪。最终,被告侯某犯有重大劳动安全事故罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。被告张谋谋被判犯有重大劳动安全事故,判处三年监禁,缓刑四年。

启示:松懈的监管怎么能被认为比监管更严格呢?如果更严格的监管出了问题,还会说监管不到位吗?

第四点:坚决制止违章建筑

案件:黄moumoumou等重大责任事故

[刑事判决书(2013)南京市浦口区人民法院普兴子楚198号]

2012年7月,一家公司承接电梯安装工程。此后,公司将部分项目分包给被告黄Moumoumou,黄moumou组织李mou等人进行电梯安装,而李mou等人并不具备电梯安装资质。同年8月6日14: 00,李某在安装电梯时被电梯井道上落下的重物击中头部死亡。被告黄moumoumou明知施工人员违反安全操作规程,冒险作业,忽视作业现场的安全监督,组织无特种作业资格证书的人员进行电梯安装,并负责事故的重要管理。被告陈某作为施工现场的负责人和安全员,知道施工人员没有到位对施工人员进行安全教育和管理,并对事故负次要管理责任。公诉机关认为,被告黄moumoumou和陈某的行为构成重大事故罪。最后,被告黄谋谋犯有重大事故罪,被判处有期徒刑九个月,缓刑一年。被告陈某犯有重大事故罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

启示录:老板雇佣了无证人员,最终,安全官员不得不承担责任,因为你知道无证人员没有阻止。将来,如果你遇到违反安全生产法律的老板,老板向老板指出后不听你的,那么安全员必须保留记录和证据。

第五点:坚决拒绝非法经营

案件:何某重大责任事故

河南省平顶山市中级人民法院[刑事判决书(2011)幸平中字第135号]

被告何某是一个采石场的安全员,负责所有矿区的安全生产。2007年6月15日,手术中发生爆炸,造成3人死亡,2人受伤。法院认为,被告何某了解国家关于露天采石场安全生产中禁止扩罐爆破的规定,未能检查03矿区的采矿安全,未能制止非法扩罐爆破,并对事故负主要责任。此外,法院还认定,被告何亚因犯有重大事故罪,于2007年9月27日被汝州市人民法院判处一年有期徒刑,缓刑两年。

法院认为被告何亚作为采石场的安全员违反了矿山安全生产管理规定,没有

安全官员傅Moumou是受害者。2014年9月18日的零班期间,现场检查发现皮带司机侯moumoumou躺在那里睡觉。他说侯,侯不听。他们吵了一架,侯Moumou顺手从车道上拿了一根大约一米长的麻花钻,击中了傅mou左臂的肘关节。陕西公平司法鉴定中心鉴定,傅左肘损伤轻微,二级、九级残疾。被告侯某被判故意伤害罪,判处有期徒刑一年零两个月。

启示录:这是一个保安被殴打的案例。保安人员经常在现场发现其他人的违规行为,制止其他人的违规行为,有时还会开罚单,这不可避免地会引起一些人的不满。因此,在保护他人安全的同时,我们也应该注意保护自己的安全。在这里,我还提醒工人们,安全员真的是为每个人好。当安全员指出违规行为时,不要冲动。即使你冲动,也不要做任何事…

安全员的工作职责是什么?首先,查看法律规定:

《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》

安全管理人员职责:

(1)负责施工现场安全生产的日常检查,并做好检查记录;

(二)现场监督风险较大的项目安全专项施工方案的实施;

(三)经营者有权纠正或查处违反规定的行为;

(4)有权责令立即整改施工现场的安全隐患;

(五)对于发现的重大安全隐患,有权向企业安全生产管理机构报告;

(6)依法报告生产安全事故。

《安全生产法》中安全管理人员的职责:

生产经营单位的安全生产管理机构和安全生产管理人员应履行以下职责:

(1)组织或参与制定本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(二)组织或参加本单位的安全生产教育培训,如实记录安全生产教育培训情况;

(三)督促本单位重大危险源安全管理措施的实施;

(四)组织或参加本单位的应急救援演练;

(五)检查本单位的安全生产情况,及时调查生产安全事故,提出改进安全生产管理的建议;

(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

(七)督促本单位安全生产整改措施的实施。

这两种责任的结合基本上是我们安全官员的责任,所以每个人都知道该做什么和不该做什么。但是实际情况如何呢?

问题1:安全人员是否负责检查安全隐患,安全人员是否负责整改和实施安全隐患?

根据法律,安全员是监督和督促纠正措施的实施!安全资料中,安全人员应检查并接受隐患整改。隐患整改由责任工长、生产负责人等岗位进行(某些类型的安全隐患可由安全人员现场整改)。因为生产要素如人、材料和机器都在他们手中,你想改变什么,安全人员?上述法定职责是责令整改并监督实施。实际情况是,只要与安全有关,就属于安全员的一站式事务,您应负责及时纠正发现的任何隐患。否则,领导会批评:你看,你的安全管理一塌糊涂!当你充满激情地试图消除隐患和保卫人民时,每个人都应该一无所有,一切都应该来,或者什么都不应该来,当你无助和没有朋友时,那么你应该得到一个完全混乱的安全管理。这又酸又提神,你应该亲自体验一下。我希望这里的领导人能够反省自己。如果这样的工作做得不好,你的安排合理吗?

问题2:安全计划应该(

当然,也有一位能力稍强的安全官员凭借其管理经验和拙劣的绘图技术制定了安全计划,但这并不意味着这是他的责任、工作和义务。也有一些技术领导者不明白为什么他们不能这样做。如果所有这些理由都成立,他们将无法停止这样做。这不是寓言吗?

问题3:安全技术交底是技术总监还是安全员的事?

关于安全技术交底,JGJ59安全检查标准规定:

建筑工程安全生产管理规定,负责项目管理的技术人员应进行安全技术交底。

实际情况是:所有安全相关事宜都是安全官员的事!安全官员自己写一份披露,并要求工人在披露上签字。整个过程中没有技术总监、专业工头或土木工程师。但是,在这方面,许多国有企业和单位仍然非常规范。许多单位已经建立了统一版本的安全技术交底标准,并预留了专门的交底部分供现场管理人员填写。签字后,安全员负责收集和归档。注:在此过程中,安全员只监督安全技术交底,站在一边,提出安全注意事项,收集交底资料并存档。你很幸运有在正规组织工作的特权,但是仍然有很多问题。

为什么专业领班和建筑负责人也要参与安全技术交底?根据全体员工安全管理的原则,生产必须以安全的方式管理。国家正在履行一个岗位和两项职责,我们的建筑工地也是如此。每个生产岗位都有安全管理的责任。定期的安全教育和安全活动也需要由专业工头和建筑监督员组织和开展。否则,安全员有三头六臂,不可能在班组内进行定期的安全教育和安全活动。

问题4:定期安全检查仅仅是安全官员的事情吗?谁应该负责组织定期的安全检查?

关于谁应负责组织定期安全检查的问题,推广了施工工程师的话题:

是的,项目经理应负责组织定期安全检查(每周检查或十天检查)(这是项目经理必须考核的施工工程师的话题),安全官、技术负责人、生产负责人、专业工头或楼号经理、各班组组长(不仅仅是安全员)都应参加。项目经理是项目安全的第一责任人(安全生产总负责人对系统负责),只有项目经理才能组织这么多人进行安全检查(你,一个小小的安全员,你能叫这些人吗?).如果项目经理不值班,他必须委托指定人员参加。现实呢?没有太多人拿着安全检查材料去找领导签字。

问题5:安全官员如何履行其监督职能?

你让村长监督县长,怎么做?如果村长是由市长支持的,而村长只是在市长的领导下,县长是不负责的,你认为还有可能监督吗?对于安全官员来说,履行自己的监督职能最重要的是项目经理!支持你,你是一名安全官员。不要支持你,你是个杂工。项目经理的安全意识和对安全的重视决定了项目的安全管理体系是否有效,因此他是项目安全生产的第一责任人。希望本文中的项目经理能够调整自己的管理思路,重新审视自己的安全生产责任。毕竟,你也是第一个因为安全事故而进去的人。安全官员所做的是护送,一个伪装的保镖和保证。如果你不认真对待它,上帝也无能为力。这也是本文的初衷和目的。

事实上,现场远不止这五个问题和矛盾。东非共同体的情况

新任命的国家安全生产监督管理局党委书记王玉普同志也强调,懂得技术、懂得工艺、懂得技术的人应该负责安全。国家越来越重视安全管理,对安全人员的要求也越来越高。尽管前面非常困难,我仍然需要像以前一样安全。希望关键岗位的关键人员能够真正重视安全(不只是嘴上说说),有一颗敬畏的心,尊重生命,给予安全人员更多的权威和支持。即使生产进行得很好,仍然没有安全。

请原谅我的无理和激烈!回到搜狐看更多

——