[福建]省级农业机械购置补贴及示范推广专项资金管理办法

社会新闻 浏览(1486)

闽财农[〔2016〕25号

市、县(区)财政局、农业(农机)局(站)、福州农业局、平潭综合试验区财政局、农村发展局:

为加强省级农机购置补贴和示范推广专项资金管理,提高资金使用效率,省财政厅、农业厅联合制定《省级农业机械购置补贴及示范推广专项管理办法》,现予印发。请跟随。

福建省财政厅、福建省农业厅

2016年4月5日

省级农机购置补贴和示范推广

专项资金管理办法

第一章总则

第一条为了加强省级农机购置补贴和示范推广专项资金的管理,提高资金使用效率,根据法律、法规和《福建省省级财政专项资金管理办法》、《福建省人民政府办公厅关于加强省级财政专项资金管理若干措施的通知》(闽政办发〔2014〕103号)等有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称省级农机购置补贴和示范推广专项资金(以下简称“农机化专项资金”),是指省级财政预算中安排的用于实施农机购置补贴政策和农机化示范推广的专项资金。

第三条农业机械化专项资金应当遵循公平、公正、公开、规范、高效、突出重点、统筹兼顾的原则。

第四条农业机械化专项资金可根据支持内容给予补助、补贴和奖励。

第五条县财政和农业(农机)部门应当在预算执行前一年9月底前,按照有关要求向省农业厅和省财政厅提出农业机械化专项资金申请。省农业厅和省财政厅根据当地资金申请文件、农业机械化生产功能区建设布局和确定的资金配置因素,进行统筹研究,确定资金配置方案,并于当年11月底前提前达到市、县(区)预算执行。确无法提前下达的,应当在省人民代表大会批准年度预算后60日内下达。

第六条县级农业(农机)部门应当会同财政部门及时组织农业机械化专项资金项目的申请。

第七条申报单位应按申报文件的要求进行申报。申报单位和个人应当按照有关要求提供申报材料,保证申报材料的真实性,不得以虚假或者伪造的手段骗取专项资金,不得多次申报。

第八条县级农业(农机)部门应会同财政部门及时审核申请材料,并逐级上报(按规定,不需要区市审核汇总的项目应直接上报省财政厅和农业部),并分别承担以下职责:

(1)县级农业(农机)部门负责审核申请材料,提出资金申请意见;

(二)县财政部门负责审批农业(农机)部门提出的项目资金申请意见。

对符合申报要求的项目进行公示,公示期为5个工作日。需要组织评估论证的,应当组织专家进行评估论证。

第九条项目实施过程中确需变更的,由县级农业(农机)部门会同当地财政部门审批,并报省财政厅和省农业厅备案。

第十条工程竣工后,

(一)农业(水稻)生产机械化示范基地补贴农业合作社等新型农业(农业)服务组织;

(二)旱地粮油作物全机械化试验示范基地补贴的对象是新的农业(农业机械)服务组织和农业企业,如农业机械合作社。

第十七条农业机械化示范推广专项资金主要用于以下几个方面:

(1)水稻收购、旱地粮油作物生产及配套农业机械设备;

(2)建设和完善水稻等主要作物机械化生产基础设施。

第十八条农业机械化示范推广专项资金不得计入以下支出:

(一)项目实施单位工作人员的工资、资金、补贴、劳动成本及其他工资福利支出;

(二)从项目资金中提取管理费;

(3)进行作业演示和现场会议;

(四)聘请专家指导农业机械与农艺的整合、关键技术的整合和机械工具的改进;

(5)购买或建造建筑物、大厅、会堂等。和其他与项目无关的支出。

第十九条农业机械化示范推广专项资金按照以下方式和标准给予补助:

(1)农作物(水稻)生产全程机械化示范基地实行直接补助。每个示范基地补贴40万元;

(2)旱地粮油作物全程机械化试验示范采用直接补贴。每个示范基地将获得20万至30万元的补贴。

第四章监督检查

第二十条农业机械化专项资金实施过程中,省农业厅应根据绩效目标对专项资金进行跟踪、监督和评估,并采取措施纠正偏离绩效目标的项目。根据需要,绩效评估可以委托给专家、中介机构和其他第三方。省财政厅对农业机械化专项资金的实施进行监督和指导。

第二十一条市、县(区)农业(农机)财政部门应当加强对农机购置补贴政策、项目实施和资金使用效益的监督、检查、总结和分析,加快预算执行,提高资金使用效率。

第二十二条农业机械化专项资金应当按照规定的用途和范围进行分配和使用,任何部门和单位不得截留、挪用和克扣。

农业机械化专项资金的支付按照国库管理制度的有关规定执行。

资金使用单位应自愿接受审计、财政、农业(农机)等部门的监督检查。

第二十三条专项资金在使用和管理中出现虚报、谎报、截留、挪用、瞒报、瞒报等违法违规行为的,除责令资金返还原渠道或者追回财政资源外,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规处理。构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

第五章附则

第二十四条本办法自发布之日起施行。福建省财政厅、福建省农业厅制定的《福建省农业机械购置补贴专项资金使用管理规定(试行)》(闽财农(2006)23号)同时废止。

香飘四溢的几道家常菜,营养好吃,开胃下饭,做法简单,上桌特快