保护深圳水源“生命线” 深惠两地一起做了这件事__凤凰网

社会新闻 浏览(1584)

“东江流经惠州市187公里。惠州的水在深圳培育了近2200万人。今天,随着人地矛盾和经济活动对环境的影响,我市仍然可以经济总量的快速发展和不断完善,离不开高效,优质,充足的水源保护,深圳市水务局副局长胡希银说。

东江水源项目是深圳市政府投资建设的大型跨流域调水工程。它承担了深圳近50%的供水任务,支持深圳约三分之一的GDP,可以满足深圳近一半的人口。对水的需求被深圳市民誉为“生命线工程”。

街道。它来自惠州市水口镇东江和马安镇西直河。主要输水管道总长106公里,其中深圳52公里,惠州54公里。在深圳松子坑,西丽,铁岗和十堰储存四个水库后,形成了一个“长藤结”,覆盖了城市的供水网络。自2010年11月26日正式供水运行以来,该项目为深圳提供了80多亿立方米的优质原水,为深圳的城市发展提供了坚实的水资源保障。

近年来,随着项目区经济的发展,项目管理范围受到侵害,工程设施遭到破坏,严重威胁着工程和供水的安全。为了保护东江水源工程的安全,广东省水利厅组织了30多人,包括广东省东江流域管理局,深圳市水利局(水务局),惠州水利局(水利局)事务局)和深圳东江水源项目管理办公室。 6日至7日,东江水源项目惠州段组织联合执法检查专项行动。

检查组首先到达东江水源项目西河湖出口段附近,调查重型车辆对水源工程安全的危害。紧接着,检查组对惠旺平潭与芜湖 - 惠晖高速公路芜湖段交汇处施工通道对水源工程的影响进行了重大检查。

随后,联合执法检查组在东江管理处设立了现场办公室,对现场检查进行了检查。 “沿线的电缆,石材,围栏和其他工程设施经常被盗;卡车超载,碾压道路和排水沟;该项目的土地占用被反复禁止,最高峰占地面积近43,000平方米.“,在会上,深圳市东江水源项目管理办公室执法队队长刘一平报告了当前项目管理中存在的主要问题。

“近一半的东江水源项目和70%的重要工程设施都位于惠州市。深圳的管理权力超出了公司的范围。“深圳市水务局安全监督执法监督司司长梁毅指出了跨区域的项目管理。执法方面的一个主要障碍是,“东江水源项目承担着为深圳2000多万人供水的重任。然而,就目前的项目状况而言,这与其重要性不相称,并不匹配。深圳经济发展水平。“

“东江水源项目不仅是深圳的供水,也是惠州惠阳的应急储备水源。”会议提出,深圳市和两市水务局应共同努力,加强水源相互合作。保护并明确界定水源管理保护范围。共同开展水源工程保护执法合作。针对跨区域供水工程缺乏针对性法律法规的问题,下一步是抓住“牛鼻子”,推进立法工作法律法规,帮助项目管理办公室解决阻力大的问题在日常管理中。同时,加大项目推广宣传力度,大力宣传和保护东江水源工程的意义,教育和引导群众认识法律,遵纪守法。

南方网络全媒体记者刘月亚

http://onsale.huozhixin2006.com.cn