复旦科研者三年努力 长江口淞江鲈种群失而复得

热点专题 浏览(1885)

新华社(记者陶云硕)近日,经过三年的紧张工作和不懈努力,复旦大学王金秋教授领导的松江鲈鱼项目组取得了又一项成功,成功完成了长江口松江鲈鱼原种的扩建。这标志着松江鲈鱼F2人工种群建设的成功。专家表示,研究结果为长江口珍稀物种松江鲈鱼的未来科学研究、资源保护和开发利用奠定了坚实的基础。

在过去的几十年里,松江鲈鱼已经从上海消失了。然而,由于复旦研究人员的努力,松江鲈鱼现在又回来了。根据最新数据,截至2013年5月,研究团队已经从松江河口培育出60多万F2代海鲈鱼苗和20多万种约2厘米的淡化鱼类。在自建的鲈鱼养殖系统和鱼苗养殖池人工自然栖息地中,建立了松江河口稳定的鲈鱼人工种群。

据了解,自“长江口重要渔业资源保护与利用关键技术集成与示范”专项基金项目“松江鲈鱼种群重建与商业化养殖”子项目筹备和承担以来,复旦大学松江鲈鱼项目团队将其松江鲈鱼研究目标转移到长江口种群。

2011年5月,项目组开始收集长江口松江鲈鱼的种子。在国家海洋局东海环境监测中心的大力协助下,项目组从十条尾巴上收集了几条小鱼。如果获得这些小苗种的科技人员得到了宝藏,他们将与正在承担和实施上海市农业委员会“松江鲈鱼大规模养殖技术研究与开发”重点研究项目的上海四鳃鲈鱼水产科技开发有限公司携手合作,开展一系列的种群扩张和养殖工作,包括原种的驯化和养殖、亲鱼的选择和养殖。 在上海松江区的两个工业基地,即松江鲈鱼园的原种繁育基地和四鳃鲈鱼园的成鱼繁育基地进行繁殖和生产后代。

为了让长江口松江鲈鱼在上海安家落户,项目组再次关上门,认真工作。经过700多日日夜夜的艰苦工作,这项任务终于成功完成了。

自2003年上海成功培育松江鲈鱼以来,复旦大学松江鲈鱼项目组一直在崇明长兴岛、青浦淀山湖和松江黄浦江进行工业生产技术研究和示范,并取得历史性突破成果。

2010年,其专利成果通过合作单位上海四牧场鲈鱼水产科技发展有限公司实施,完成了培育F2代野生亲本的任务,获得了国家农业部和各级主管部门的批准,获得了国内第一份经营利用许可证,松江鲈鱼商品鱼上市,建立了完整的产业链。这一成果是产学研结合、科技服务社会和服务业的典型成功案例。

现在,长江口松江鲈鱼的原始物种在其控制下实现了生物量的快速积累。正宗的上海松江鲈鱼已经回到上海定居,满足了关心松江鲈鱼命运的人们的愿望。分布在中国的少数松江鲈鱼本地种群聚集在上海,上海将建成中国最大的松江鲈鱼原始物种保护和开发基地,并建立完整的科学研究平台,为松江鲈鱼的科学研究、科学推广、文化传承、资源保护、生态恢复、开发利用服务。

专家指出长江口松江鲈鱼种群已经恢复。它的人口已经在上海定居