西红柿施肥应该注意哪些要点?出现烂杆的原因是什么?如何预防?

金融理财 浏览(728)

西红柿是我们生活中最常见的蔬菜。其产量受多种因素影响,其中施肥是最关键的。许多人不太了解番茄施肥。给西红柿施肥时我们应该注意什么?许多人在种植时不可避免地会遇到许多问题,其中许多农民深受腐烂的西红柿茎的影响。到底发生了什么?如何预防?

西红柿1.jpg

番茄施肥注意事项

1。施肥量的控制

从番茄大田种植到坐果阶段,施肥应根据苗木的实际情况,控制施肥量。如果施肥过多或过多,幼苗会过度生长,甚至导致植物落花落果。因此,在这一阶段,除了特别缺乏肥料的植物外,通常需要控制肥料的施用量,并且可以施用少量的薄肥料或有机肥料来代替大量的肥料。

2、促进植物生长

在番茄幼果期和收获期经常施肥,促进植物的生长发育。当果穗长到核桃大小时,应及时施用1-2次速效肥料,以满足植物对养分的需求。同时,还应注意肥料的浓度,以避免因肥料浓度过高而造成的肥料损失。一般来说,应施用30%的人粪肥或5%的含硫复合肥浸出液,以确保植物不会流失肥料。在果实膨大期,为了满足植株后期的需要,避免因去肥而导致早衰,应及时施用保花保果肥。一般情况下,每10天施用40%的人粪肥或5%的含硫复合肥浸出液。

西红柿2.jpg

3。喷施叶面肥

番茄不仅能从根部吸收养分,而且其叶片也能吸收矿质养分,促进果实和种子的生长发育。尤其是后期,根系吸收能力下降,因此在果实生长期应及时喷施2- 2次叶面肥,可喷施有机肥溶液或多种微量元素,以提高番茄产量和品质。

4、施肥禁忌

番茄追肥不应在潮湿的土壤和正午高温的条件下进行,不允许集中施肥。集中施肥很容易导致植物过度生长和肥料损失。当土壤湿度较高时,施肥容易引起落花落果等生理病害,而在高温条件下施肥会使植物叶片水分蒸发量大,并会大大影响肥料的挥发效率。

西红柿3.jpg

番茄烂茎的原因及防治方法

原因1:浇水不当和土壤湿度高

虽然番茄在生长过程中需要大量的水分,但每次浇水不宜过多。保持土壤湿润就足够了。浇水过多会导致积水,导致地温过低和土壤渗透性差,从而导致根腐和茎腐。

防治方法:种植时选择疏松、排水良好的土壤。番茄在每个生长期都有不同的需水量。因此,水科学和频繁,但水不应该太多,每次。如果你浇水太多或者土壤湿度高,你可以增加番茄的光照时间,利用叶子的蒸腾作用蒸发多余的水分。

原因2:低温

番茄种植和生长的最佳温度是20-30度。如果温度低于13度,它的生长就会减慢。如果温度长期低于13度,它的生长发育就会很差。如果温度低于6度,植物将被冻结和损坏,导致茎腐烂的现象。

防治方法:这种现象主要发生在北方寒冷地区,很少发生在南方。如果温度太低,温室技术可以用来保暖并保持温度在15度以上。

西红柿4.jpg

原因3:白天和晚上的温差很大

西红柿在白天25-28度,晚上16-20度的适宜温度下生长。当昼夜温差较大时,根部会受到损伤,导致植物死亡