2016年浙江省早稻单产居前茅

金融理财 浏览(1413)

据国家统计局统计,今年浙江省早稻平均亩产量达到426公斤,超过历史最高水平8公斤,比全国平均亩产量多37公斤,居首位。

"除了有利的气候条件外,优良品种是今年早稻产量如此之高的关键."日前,诸暨康庙粮食专业合作社创建了100亩高产示范农场,创下早稻亩产713.84公斤的纪录。合作社负责人詹康生说,他们选择了超级稻品种“中稻39”,其产量普遍高于其他品种。

近年来,我省水稻育种研究所改进了育种方法,大规模培育和推广了一批高产优质品种。特别是中国水稻研究所培育的两个品种“中稻39”和“中稻17”,推广应用面积最大,约占全省早稻总面积的60%,为早稻有史以来的高产奠定了基础。我省新育成的“株两优831”、“泰早733”、“中梁23”等新品种也显示出很强的增产潜力。

“中早39”:茎短,抗倒伏,抗逆性强,穗粒重多,产量稳定高产,与“广信艾路4号”的升级版相似。尽管遭受低温和长时间的雨天,它仍然每亩产出1000多公斤。“中早39”适合直播、抛秧等高密度栽培。

“钟嘉造17”;该品种符合国家水稻品种审定标准,已通过审定。成熟度适中,产量高,对稻瘟病、白叶枯病高度敏感,对褐飞虱、白背飞虱高度敏感,稻米品质一般。适合在江西、湖南、安徽、浙江等稻瘟病和白叶枯病发生较少的双季稻区作为早稻种植。[

好的品种离不开好的技术。省农业技术推广中心主任王跃军表示,在推广良种的同时,他们改进了传统栽培方法,示范推广了早稻早播促进早稻增产、基质育苗、堆盘出苗、“两强两高”等先进技术,实现了良种与好方法的匹配,为早稻平均亩产量创下新高奠定了基础。多亏了农业技术专家教我用托盘堆苗的技术,产量已经大大提高了武义县泉溪镇上滩村武义元华粮食专业合作社负责人周郭萍表示,今年他的近1000亩早稻田采用了机插秧和堆板技术。早稻秧苗的质量、出苗率和整齐度都有很大提高。苗壮有大耳朵,平均亩产524公斤,比去年多140公斤。

"让农民接受新品种和新技术的关键是让他们看到结果。"王跃军说道。为此,我省已建成面积1000亩的省级早稻示范区39块,面积100亩的重点攻关区7块。这些示范缔约方将高产优质品种与高产高效技术相结合,以方便当地农民参观学习和推广应用。

示范基地也提升了全省早稻亩产量的整体平均水平。据了解,除了诸暨打破全省100亩两大高产纪录和攻关之外,胜利村、高埠镇、詹佳镇、龙游县、平山小范、江山市长台镇、华丰村等地的攻关亩产量也达到了今年的地方纪录高点,带动了市场早稻产量的普遍增长。