快讯|大麦网启动“麦香计划”,将投3亿元布局戏剧内容领域

金融理财 浏览(1281)

投资界(微信标识:Pedaly 2012)2月20日报道,大麦网旗下的自营表演品牌Mailive发布了“Maixiang Plan”,并将投资3亿元增加其在戏剧内容领域的战略布局,从戏剧运营、大数据营销等多个维度帮助主管戏剧知识产权,从而全面拓展其市场份额和用户规模。

据悉,《卖相计划》第一批直接项目包括六部音乐剧《白夜行》和《绿野仙踪》、舞台剧《盗墓笔记4:蛇沼鬼城》、《三体II黑暗森林》和《最后14堂星期二的课》,以及王佩瑜“王洪老生”京剧印青会议。

占华,大麦网邮件部总经理,介绍说“麦香计划”是对国内外舞台剧、音乐剧等高质量知识产权的投资支持计划。一方面,我们将以大师级投资和大师级控制的能力与一流的制作团队和高质量的剧院合作,引进海外高质量的版权,制作首席知识产权(head IP)。另一方面,依托大麦网十多年来积累的丰富表演数据,为合作伙伴提供一站式的宣传和营销,准确到达高质量的表演用户,为戏剧表演市场创造增值。

这是Mailive成立两年来首次作为“试点”大规模制作戏剧内容。“从过去到投资控制的转变有助于增强我们在内容生产和生产方面的领导能力,加快大麦网在内容战略方面的整体进步。”詹华说。

布局内容,“伴随运行”更改为“领先”。

自去年以来,大麦网一直在加快其在内容领域的战略布局。2018年4月27日,大麦网率先推出中国音乐剧第一品牌《生活第七幕》,并宣布联合引进来自世界各地的高质量版权资源,以增强当地生产能力。此后,与奥美文化达成战略合作,引进39幅海外高品质艺术场景图像,扩大内容覆盖面。

数据显示,2018年麦利弗参与了53场投资剧,演出近1000场。票房收入比去年增加了50%。知识产权总市场占30%,投资项目的销售率比行业平均水平高19%。

其中,受欢迎的法国音乐剧《摇滚莫扎特》与九尾文化联合运营,3个月内有70多次大型巡演,8个城市,70多次演出。原音乐剧《《芝加哥》》由上海音乐学院联合制作,在上海站演出30场,平均上座率超过95%。乌镇戏剧节与百亭文化合作,享有《演员实验教室》的美誉。票提前几周就卖完了,一张票很难找到。在北京演出公司《酗酒者莫非》的合作下,口碑爆了。男主角王学兵凭借出色的表演获得了第二届中国戏剧节最佳男演员奖。

展华说,投资产业链上游的目的是打破产业壁垒,优化产业结构。只有做好内容来源和场地安排,才能提高高质量戏剧的落地频率,提升戏剧城市的下沉节奏,保证用户消费的多样性

展华表示,美力将参与第一批上映剧的制作、宣传和场地登陆的所有阶段。从曲目层面来看,重点是国内外负责人知识产权和口碑曲目。

两部音乐剧,《白夜行》,由薛汉和玲-刘飞主演,改编自东野圭吾的代表作,讲述了14年来青少年为爱牺牲一切,而少女以出卖灵魂作为回应的绝望而痛苦的“纯爱”的故事。《绿野仙踪》改编自美国经典童话,由“当代音乐剧之父”安德鲁劳埃德韦伯(Andrew Lloyd Weber)创作,讲述了一个小女孩桃乐茜被龙卷风带入魔幻世界,在经历了一系列冒险后安全回家的故事。

舞台剧《三体II黑暗森林》和《盗墓笔记4:蛇沼鬼城》是一系列舞台剧的最新续集,改编自国内流行小说《知识产权》,以未来科技和幻想为特色。其中,《三体》是刘慈欣创作的中国科幻小说的巅峰之作,获得了“科幻奥斯卡”雨果奖最佳长篇。今年的春节是刘慈欣作品的改编。阿里影业联合制作、淘宝电影联合制作的国产科幻大片《流浪地球》荣登榜首

长期以来,戏剧表演一直被视为娱乐市场中的“传统产业”,模式重、链条长、受欢迎程度低、表演门槛高,尤其是宣传和发行体系尚未形成。与中国电影宣传的成熟环节相比,戏剧宣传处于“小广告”阶段。制片人或赞助商通过传统渠道提供了更多关于这部戏剧的信息,几乎没有创造力和资源杠杆。越来越少的宣传和开发公司作为现场娱乐的独立环节进入演出市场,使整个产业链成为可能。

大麦网自2017年3月并入阿里娱乐板块以来,一直为现场娱乐行业提供新的变数:一方面,凭借其在中国一流演出票务市场的绝对领先优势,渗透到国内外高质量的高端知识产权领域,巩固和改善娱乐环节的布局;另一方面,它以阿里庞大的交通入口为后盾,打开了电子商务的商业场景,实现了娱乐产品的有效曝光和准确触摸。

去年10月,大麦网推出现场演出一站式宣传分发平台“灯塔”,覆盖阿里生态消费各种商业场景的6亿用户,并建立了一套完整的想看指数、大五保等的宣传分发系统。它被称为表演市场上的第一个宣传和分销品牌。

以迈利弗的自演音乐剧《盗墓笔记》为例。通过推出“灯塔”全平台互联网公告,极大地提升了票房和口碑。基于整个网络的民意,对该剧的内容进行深入分析,准确确定核心用户群,并进行有效的数据纵向分析。然后,通过大V宝定向输出符合粉丝调性的内容,从而可以有效地达到该剧,使该剧得以充分传播和发酵。同时,依托淘宝电影、饥饿面条、优酷等链接阿里领域的资源。创造性地暴露性能信息,从而实现用户的深度转换。随着《灯塔报》的发布,260万人密切关注参与《摇滚莫扎特》抢票,演出59场,票房比上一次巡演增长了三倍。

一名参与《摇滚莫扎特》音乐剧发行的工作人员表示,数字宣传和发行手段的引入极大地推动了戏剧表演市场的产业化进程,不仅是为了宣传和发行线,也是为了实现从制作到制作、从宣传和发行到剧场的“数据可视化”。这种“可视化”已经直接转化为“有效的决策”,促使整个行业规避风险,健康发展。

展华表示,“麦香计划”的推出在某种意义上是大麦网“业务上升,用户下降”的推出,现场表演通过大数据分析和一站式宣传“滋润一切,不制造噪音”。

挖掘增值,用“增加肌肉”增加基数

《摇滚莫扎特》显示,2017年剧场演出场,比2016年增长5.48%,票房收入77.21亿元,比2016年增长4.27%。然而,大型音乐会和音乐节有场,比2016年增长14.29%,票房收入为37.64亿元,比2016年增长7.91%。

从演出和票房的增长率来看,剧院演出明显落后于音乐会演出。除了由类别属性决定的巨大差异之外,用户“下降”的困难也是一个重要原因。

展华表示,一线和二线城市的音乐表演股市几乎没有上涨空间,它们都在向三线和四线城市下沉。随着知识产权的普及和娱乐化,音乐会开始占据三线和四线城市,而戏剧表演从来不敢盲目扩张。一方面,三线和四线城市的用户基础薄弱,深层用户无法挖掘。另一方面,场馆资源有限,难以进行大规模的日程安排。因此,除了数据传播之外,市场布局的区域化对于戏剧增量市场的发展和促使用户下沉也是至关重要的据展华说。

长期以来,大麦网非常重视区域分布

詹华表示,未来,Mailive将继续加大与全国性场馆的合作,通过对内容、场馆、票务平台的连接和打通,加持戏剧演出生态的布局和建设。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

youtube.com