睡多久都感觉睡不够?当心是血瘀

金融理财 浏览(1851)

中医血瘀有两种类型:气滞血瘀、寒凝血瘀

泰勒,著名中医养生专家,在其著作《这样生活少疲劳慢衰老》中指出,现代女性有“十女九瘀”。中医认为女性血瘀可分为两种类型:气滞血瘀和寒凝血瘀。气郁一般与情绪有关。除了血瘀症状外,月经前乳房胀大、心烦意乱和发脾气也很常见,甚至每月会出现一次“神经性头痛”。

女性盆腔寒凝血瘀证改善血瘀证

寒凝血瘀证与盆腔寒凝血瘀证相关。女性盆腔中有多达5到6条卵巢静脉。盆腔静脉就像一个由水网连接的沼泽,可以容纳大量快速流动的动脉血液。因此,盆腔的血流相对较慢,容易停滞。如果平时不注意在盆腔保暖,一旦感冒,盆腔的血液就会凝结,以防感冒。

此外,盆腔还有膀胱、生殖器和直肠。这三个系统的静脉丛相互连通。当这三个系统中的任何一个循环系统受阻时,其他两个系统也会受到影响。

瘀血体质废物无法排出。下腹部长时间容易疲劳和疼痛。

血瘀是现代女性疲劳的常见原因之一。一旦血液循环受阻,身体代谢的废物就不能通过血液循环排出体外。当废物积聚在体内时,它会进一步影响整个人的精神,并导致容易疲劳的症状。盆腔淤血时,起初容易感到疲倦,久坐久立后更明显。头痛、易怒、易怒和类似经前综合症的症状也可能出现。

有些瘀血的女性,腹部两侧会有明显的压痛,盆腔和小腹会有坠胀痛,大腿和臀部会有酸痛无力,痛经也会引起月经痛,即使吃蔬菜水果也会出现便秘。这类妇女去看医生时通常找不到病因。

祛瘀活血通便养生当归茶

中医用温药治疗血瘀,当归是治疗妇科疾病的常用药物。女性便秘不仅是血瘀,也是血虚。当归不仅具有补血的作用,还能缓解便秘。然而,当归有一种特殊的味道,这对于一些人来说在食物中煮的时候是不容易接受的。有人建议最好在水里喝。

[养生处方/当归茶]

材料:当归粉10g。做法:当归粉可以直接浸泡在水中喝?瑁部梢栽谝们吧灾螅头诺惫槌煞郑Ч谩?

睡觉、曲腿、侧卧以促进血液循环、祛瘀

除药物治疗外,血瘀妇女应注意盆腔保暖。正确的睡眠姿势也有助于祛瘀。古人说:“像松树一样站立,像钟一样坐着,像弓一样躺着”,像弓一样弯着腿侧卧可以促进血液循环,改善骨盆充血的状况。

youtube.com