“中国的保尔·柯察金”(为了民族复兴·英雄烈士谱)

金融理财 浏览(1186)

新华社(记者李劲锋)位于武汉市蔡甸区防疫站吴运铎纪念馆,干部、群众和青年学生络绎不绝地向被誉为“中国的帕维尔科尔查金”的吴运铎致敬。

吴运铎,祖籍湖北武汉,1917年出生于江西萍乡,早年在安源煤矿工作。他于1938年加入新四军,1939年加入中国共产党。抗日战争和解放战争时期,他先后担任新四军司令部装备修理研究所车间主任、淮南抗日根据地子弹厂主任、军工部副部长、华中军工办公室炮兵厂主任、大连联合军工企业引信厂主任、株洲军工厂厂长。

1941年皖南事变后,他奉命迁往淮南抗日根据地,为前方部队制造急需的枪支弹药。日军和伪军进攻根据地时,他带领他们携带机器,打游击,尽可能坚持生产。有一次,当他在修理前方急需的炮弹时,雷管爆炸了。他的左手被四个手指炸掉了,他的左膝被炸掉了,他的左眼水晶也被炸掉了,让他几乎失明。

1947年,吴运铎奉命在大连设立引信厂,并成为厂长。在一次测试弹药爆炸力的事故中,他全身被炸飞。当他能够去田里的时候,他要求领导们购买化学药品和仪器,把病房变成实验室,开发高效炸药。

1951年10月5日,《人民日报》发表了一篇专题报道《钢铁是这样炼成的介绍中国的保尔柯察金兵工功臣吴运铎》。他的名字传遍了祖国。

吴运铎曾担任中南军事工业局副局长,主持了一系列武器研究工作,为国家培养了一大批军事人才,为国防现代化和军队装备的改进做出了重要贡献。1991年5月,吴运铎在北京去世。

《人民日报》(2019年12月3日,08版)

(编辑:马畅和岳红斌)

这篇文章来自温州网66wz.com