大学生环卫工的坚守:每天早上4点到岗 整周无休

国内新闻 浏览(1248)

每天凌晨4点上班,每天工作10多个小时,每天24小时,这是大学生环卫工人姜长志3年多来的正常工作。

姜长志是2012年底黑龙江省哈尔滨市全国448名大学生中的一员。三年多来,大学生环卫工人大多是通过借调和其他方式离职的。以姜长之所在的哈尔滨市道里区清洁大队为例,原来100人的大学生环卫工人队伍已经减少到10人左右。

选择留下来的姜长志说,虽然他有些焦虑,但他“总是要有献身精神,把每一项工作做好、做稳”。

27岁的姜长志,在他的同事们眼中,从从未做过家务的大学生到清洁工,从清洁工到道里区清洁大队第四中学的队长,管理着五个小组,50多人。

姜长之的街道属于二类和三类街道。这些街道有“两大难点和三大特点”:商店多,摊位多,停车位多,垃圾(尤其是厨房垃圾)多,清洁难度大。他给自己施加压力。在关键时期,他一天工作三班,从早上4: 00到下午5: 00,有八个月,他没有给自己放一天假。他每天巡视他所负责的街道,以便及时发现问题和解决困难。他每天检查街道四次以上,处理20多个问题。

下雪时,环卫工人必须在凌晨3点前赶到责任区,但当工人到达现场时,他们总能看到一个熟悉的身影,队长姜长志,分。每次他在凌晨2: 00之前到达该区域,他都会对整个清洁区域进行一次全面巡视,在那里需要额外的工作人员,并且容易发生意外情况,以便更好地了解情况并提出合理的解决方案。当工人们到达现场时,他给每个组长一个详细的任务。当雪开始放晴的时候,姜长志也带头,和工人们一起在关键地区拿起铁锹铲雪。

2015年2月21日,第一个月的第三天。当人们庆祝新年和家人团聚时,持续50多个小时的暴风雪打破了环卫工人团聚的梦想。为了快速高效地完成除冰雪任务,姜长之连续奋战了3天2夜。工人们都对他说:“年轻人,放轻松,多穿些衣服,天太冷了,别冻着!”他笑着说:“没关系。穿着太多衣服工作不方便。再说,我有强大的火力和抗冻能力!”

2015年12月,姜长志在第一次完成该路段的清扫任务后,在前往阳明街支援清雪任务的途中,不慎从电瓶车上摔下,造成小腿软组织挫伤。然而,他只休息了一天就回去工作了。

姜长志说他已经连续三年在街上听新年钟声了。因为环卫工人的工作要求他早退晚归,所以他一年只能和住在郊区的父母呆六七天。在和女友约会的一年多时间里,他们只看过一次电影。

2013年,大学生环卫工人成为哈尔滨共青团成员中一个耀眼的群体。哈尔滨市城管局推荐了一名大学生环卫工人参加在哈尔滨召开的共青团第21次代表大会。进入预选程序的其他人兴致勃勃地谈论着,以便获得这个机会,而姜长志在报告中打了个哈欠。在此期间,姜长之所在地区的健康状况十分危急。他彻夜未眠。正是这个哈欠让选择者选择了坚定而简单的姜长之。在那次会议上,他当选为哈尔滨市第21届委员会委员。

姜长志的稳重也让他与其他环卫工人成为一体,并得到他们的认可。

姜长志团队环卫工人的平均年龄在60岁左右。姜长志说,这些环卫工人比我父母年龄大。如何与他们相处并获得他们的信任从一开始就成了他头疼的问题。后来,他总结出经验就是真理。

孙昌山,河曲街的环卫工人,有一个非常困难的家庭。在2015年底的清洁工作中,

姜长志对环卫工作的未来也有自己的设想。从机械设计专业毕业后,他希望环卫工作的机械化能走得更快,这样他的专业特长就能发挥出来,但目前的现实是,这项工作仍然由人力主导。他有时很想看到大学生环卫工人的同事一个接一个地被调走,但他说他相信自己能做好工作。李瑞哲,中国青年报,中国青年在线记者卢