共筑儿童食品安全栅栏

国内新闻 浏览(1211)

目前,食品安全问题已经引起了消费者的极大关注。安全和营养均衡的儿童食品已经成为更多父母的追求。然而,在我国,除了3岁以下婴儿的必需食品之外,没有“儿童食品”的概念和相关的食品标准。儿童食品仅根据普通食品标准进行管理。那么,如何选择和购买适合儿童的安全食品呢?记者《经济日报》最近对儿童食品安全和功能进行了市场调查。

“六一”儿童节前后,许多商场都设立了专门的食品促销活动,儿童果汁、儿童饼干、儿童酱油.一些儿童专用食品受到儿童和父母的欢迎。

面对设计多样、价格昂贵的儿童食品,一些家长说他们最关心的是安全。

合适的是最好的。

前几天,记者在北京华联超市公益西樵店看到有机儿童酱油、全功能饼干、DHA馒头等儿童食品被醒目展示。"这种酱油比普通酱油咸35%,特别适合儿童食用."发起人说。

记者看到一位正在挑选商品的年轻母亲也把酱油放在购物车里。她告诉记者,她的孩子一直在使用特别为孩子们准备的酱油。原因是降盐型可以从小培养宝宝的清淡口味,预防和控制高血压,对身体有益。与普通食品相比,她对有机食品更有信心,“因为有机食品意味着无污染,给孩子们更多的吃的信心。”

另一位正在购物的顾客告诉记者,她也特别喜欢儿童食品。除了吸引她的“天然”和“有机”这两个词之外,她还重视营养元素的添加,“高钙”、“高铁”和“二十二碳六烯酸”等食物是她的主要选择。“我的孩子4岁了。这个年龄是儿童成长和发展的关键时期。我总是担心日常饮食中的营养不能被很好地吸收。一些儿童专用食品添加了人体必需的营养成分,孩子们喜欢吃,这样他们就不再担心挑食造成的营养不良。”

记者拿起一包儿童高钙饼干,发现包里不仅有一份食物营养素表,还有营养提示:钙、铁、锌、维生素B1等。按顺序排列。下面将指出哪些食物含有这种营养元素,一目了然。

此外,记者还注意到,为了配合儿童食品的推广,商家还在柜台上安排了一个科普展板:“什么是益生菌?”"你知道补铁的重要性吗?"“发现婴儿成长中的智能因素 DHA”.这些科普知识丰富了孩子们的食物,成为一些家长选择的基础。

在调查中,记者发现购买儿童食品的人消费水平更高,更注重产品质量。他们会毫不犹豫地花很多钱去买“放心”的食物,但是他们也担心他们买的产品没有商家宣传的好。例如,食品包装上标明的营养成分是真的吗?“有机”和“天然”的卖点可信吗?

据了解,中国的食品标准与国际标准基本相同。例如,有机食品必须经过合法的有机食品认证机构的认证才能贴标签。但是,“高钙”和“高铁”这两个词必须经过相关部门的验证才能进行标记。

刘力,一个商店的推广者,告诉记者,儿童食品有很多种,其中一些是名副其实的,一些被怀疑是炒作。例如,“全部功能”这个词对她来说甚至都不清楚。“我们仍然应该根据自己的需要进行合理的选择。我们不应该被一些概念蒙蔽,也不应该盲目相信广告。”刘丽建议道。

所有的人都来保护孩子们。

在超市里,一个小男孩手里拿着一个牌子的“糖果风车”,不肯松手,所以父母不得不付账。"虽然外表很花哨,但实际上里面有几颗豌豆."父母无奈地说。

记者在调查中发现,除了自然和营养的卖点,包装也是吸引儿童食品的关键因素。有些儿童食品包装设计非常可爱,有些印有流行卡通人物,

记者亲自品尝了一下,发现孩子们的果汁尝起来更甜更酸,在食品配料栏中,甜味剂、果脯糖浆、增稠剂等食品添加剂都有明显的标示。“孩子们喜欢华丽的包装和酸甜的味道。企业完全理解儿童的心理,并专门设计这些儿童食品来吸引儿童。知道这对健康不好,但让孩子远离接触是不现实的。”一位家长无奈地说。

采访中,许多家长向记者报道,有些食物不适合儿童食用,但由于价格低廉、口感好,在校园附近的小吃店随处可见,成为喜爱小吃的儿童的“最爱”。家长们非常担心这些商品中超标的添加剂会影响他们孩子的健康。

对此,医学专家解释说,食品添加剂是添加到食品中的天然或合成食品安全物质,目的是改善食品的颜色、香气和味道,增加营养,延长保质期,改善食品加工技术。在我国,可列入使用清单的食品添加剂的品种已得到认真确定,使用范围和最高使用限额已得到严格规定。然而,儿童的胃肠发育和代谢水平低于成人。长期食用这些味道重的食物将不可避免地对健康产生影响。

作为食品安全的第一责任人,食品生产企业应承担相应的责任。北京三元食品有限公司副总经理鲁秦书日前在“2015中国食品工业发展峰会”上表示,一个负责任的乳品企业必须首先从源头上保证奶源质量,从源头上切断危险源,同时妥善处理生产、检验和运输,确保消费者安全。中国消费者协会(Chinese Consumers Association)近日建议,食品生产经营企业应在外包装或产品说明中标明配料清单,并明确标明食品的营养成分和能量价值。如果生产的食品主要针对儿童,建议通过标签反映食品状况,包括但不限于原材料的使用、营养成分表、能量值和过敏原提醒。最好标明每公斤体重的推荐每日消费限额。

缺乏儿童食品标准

在“6月1日”国际儿童节前夕,中国消费者协会发布了儿童食品安全消费者警示。根据中国消费者协会,在中国除了3岁以下婴儿的基本食品之外,没有“儿童食品”的概念和相关的食品标准。即使“儿童”一词有明确的标记,或者印有儿童头像的食物(卡通)也只能根据共同的食物标准来管理。

据了解,儿童食品的外国标准没有明确定义。由于美国各个年龄段的肥胖人数都有所增加,有人建议禁止美国企业为含糖量过高的儿童食品做广告,以应对日益严重的儿童肥胖问题。韩国计划修订儿童喜爱的食品质量认证标准,仅鼓励企业生产、加工和销售安全和营养均衡的儿童食品。日本在地震后制定了婴儿食品辐射测试标准,但是没有针对儿童食品的特殊措施。

"儿童食品的标准仍然是空白的,但是父母应该是孩子的好看门人。"北京儿童医院的专家崔东东认为,父母在为孩子选择食物时不能仅仅依靠国家标准。毕竟,国家标准只是一个基本要求。“现在所有国家都遵循的强制性国家标准是对生产经营企业和上市产品的最低要求。父母应该以预防为原则,用科学知识保护孩子的健康。”崔东东说道。

俄罗斯:严格控制儿童禽肉罐头

从2016年7月开始,俄罗斯联邦将在自愿的基础上实施新的儿童禽肉罐头国家标准《俄罗斯质量儿童食用清蒸禽肉罐头技术条件》。本标准适用于1.5岁以上儿童蒸禽肉罐头。它规定,生产禽肉罐头所用的原料是冷冻无骨禽肉

2014年7月,由联合国粮食及农业组织和世界卫生组织专家组成的食品法典委员会年会结束。来自170多个国家和地区以及30多个国际组织的代表通过了食品安全和质量新标准。

新标准规定了婴儿配方奶粉中铅含量和大米砷含量的最高限值,即每公斤婴儿配方奶粉铅含量不得超过0.01毫克,每公斤大米砷含量不得超过0.2毫克。为了确保婴儿配方奶粉的安全,委员会建议从无铅地区购买原材料。

[责任编辑:亮亮]

熊九美食攻略