欧洲和亚洲明明是完整的一块大陆,为什么要分成两个洲?

国际新闻 浏览(1373)

从地图上看世界,人们会发现世界上有七大洲,只有欧洲和亚洲是同一个洲。其他五大洲都有自己独立的大陆板块。此外,其他国家之间的分界线是明确的。基本上,它被海峡、运河和海洋所包围。只有欧洲和亚洲有最复杂的分界线。分界线基本上位于陆地上,山、河、海峡是不可缺少的。既然地图上的欧洲和亚洲是一个完整的大陆,为什么它们被分成两个地理边界如此复杂的大陆呢?

世界地图

为了理解这个问题,我们必须追溯欧洲和亚洲的历史发展。两大洲之间的分界线不是由明显的地理分界线决定的,而是由亚洲和欧洲人类活动和历史进程的轨迹决定的。所谓的七大洲和四大洋在地理上的划分与新航路的开辟和伟大的地理发现有关。正是由于航海新时代的到来,人类才真正认识到其他大陆在另一个被山海分隔的世界中的分布。在此之前,人类活动的主要区域长期局限于繁荣的欧亚大陆。

亚欧边界

尽管亚洲和欧洲属于同一个大陆,但由于文化和种族的差异,生活在亚欧大陆东部和西部的人们视自己为世界的中心,而另一边的人则被视为野蛮人。然而,当时欧洲和亚洲没有什么不同。直到“欧罗巴”和“亚洲”这两个古老词汇的出现,亚洲和欧洲的具体概念才逐渐在人们的脑海中形成。因为“亚洲”是指太阳升起的地方,“欧罗巴”是指太阳将要落下的地方。太阳从东方升起,从西方落下。东西方的概念由此而来。即便如此,在这一时期,欧洲和亚洲之间没有明确的分界线。

欧亚大陆在罗马时代

至于现在分裂的两个大陆之间的边界,它是混合着自然地理环境和文化差异的综合考虑。从各大洲的边界来看,地理边界大多以河流、湖泊、山脉等具有网格特征的自然地理事物为参照。这些客观事物划定的地理边界是显而易见的,可以减少不必要的地理纠纷。仅从这一点来看,亚洲和欧洲的乌拉尔山脉与土耳其海峡之间的地理边界仍然是一个相对清晰的区域边界,可以作为划分两个大陆的地理证据。

亚欧分界线部分地图

此外,在确定亚欧地理分界线的过程中,民族和文化差异实际上被更多地引用。自从欧洲人开始了伟大的航海时代,他们以一种崇高的姿态把自己视为世界文明的中心。他们认为白人比其他种族有更好的外貌,这使得西方人自然而然地将西方文明归类为一个没有明显的亚欧地理界限的大陆。

文明差异

在西方文明的范围内,具有白人特征的大陆被称为欧洲;其他不同种族和文化的地区被称为亚洲。后来,随着历史进程的不断发展和巨大的文化差异,亚欧大陆被分为两大洲,最终确定了当前的地理边界。不可否认的是,在这一地理边界上,仍有亚洲和欧洲的国家,如土耳其、俄罗斯和其他国家。他们融合了东方和西方的文明,但他们没有界定地理边界,而是首先将它们归类为亚洲或欧洲的一部分。这也是地理边界造成的现状。